Neuigkeiten aus dem Verein

Bericht der Generalversammlung am 08.03.2019

Der Musikverein Balgheim hat ein sehr ereignisreiches und interessantes, aber ebenso arbeitsintensives Vereinsjahr hinter sich. Die 1. Vorsitzende, Sabine Eisold ging u. a. auf die Schwerpunkte Jugendarbeit und Dirigentenwechsel ein. Nach nur 1 1/2 Jahren hat Balint Takacs aus beruflichen Gründen den Taktstock an Stephan Dominikus Wehrle übergeben. Insgesamt ist der Verein mit der Entwicklung sehr zufrieden. Die Finanzen sind geordnet. Die Jugendarbeit erlebte einen Aufschwung. Dazu meinte Wehrle, man könne nie sagen, wo die musikalische Reise eines Kindes im Leben hingehe; er sei dankbar, Teil dieser Reise sein zu dürfen. Eröffnet wurde die Generalversammlung durch die Kapelle mit dem Ruetz-Marsch.

Mit Dirigent Wehrle habe man einen sehr kompetenten Dirigenten und gefeierten Komponisten gewinnen können, der die Musik auf seine ganz besondere Art erkläre, so dass man sie fühlen könne. Auch die Jungmusiker seien bei ihm mit Begeisterung dabei. Insofern sei laut Sabine Eisold der Dirigentenwechsel reibungslos verlaufen.

Mit Blick auf den Weltfrauentag meinte sie mit einem Augenzwinkern, beim Musikverein sei dieser in allen Punkten sowohl im Ausschuss mit 70% Frauenanteil als auch im Orchester mit über 50 % umgesetzt.

Das Schlagzeug ist nach wie vor verwaist. Man suche deswegen dringend einen Schlagzeuger. Ansonsten sei die Besetzung der Register ordentlich.

Von insgesamt 11 Ausschusssitzungen und 16 öffentlichen Auftritten konnte Schriftführerin Sigi Götz berichten. Highlights waren das Sommerfest auf dem Marienplatz, das Jahreskonzert in der Sport- und Festhalle sowie der Neujahrempfang der Gemeinde für Ehrenamtliche. Der schönste Auswärtstermin habe beim Seefest des MV Sunthausen stattgefunden, wo Wehrle ebenfalls den Dirigentenstab schwinge. Auch ging sie auf die vereinsinternen Termine wie Probewochenende und Weihnachtsprobe ein, die nicht nur dem gemeinsamen Musizieren dienen, sondern auch Kameradschaft und Gemeinschaft fördern.

Ein gutes Ergebnis des Jahres 2018 konnte Kassier Josef Ilg präsentieren, was dem Verein einen gewissen Rückhalt biete. Auch die von Norbert Hafner organsierte alljährliche Altmaterialsammlung trage maßgeblich dazu bei. Vor allem die Jugendarbeit habe einen hohen Finanzbedarf.

Die Kassenprüfer Peter Hug und Klaus Berchtold bescheinigten eine tadellose Buchhaltung und schlugen eine Entlastung „1. Klasse“ vor.

Die Jugendarbeit blühe förmlich auf, wusste Jugendleiterin Diana Honer mitzuteilen. Erwähnenswert seien die vereinsinternen Ausbilder, allen voran Nadine Werth. 11 Kinder spielen in der Prima Musica. Weitere 14 Kinder sind in Ausbildung an Flöte bzw. Querflöte. Neu ins Leben gerufen wurde ein Elternstammtisch, woraus Anregungen in die Ausbildung einfließen sollen. Die Jugendkapelle meisterte insgesamt 9 Auftritte mit Bravour, so u. a. beim Jugendvorspiel, beim Seniorennachmittag der Gemeinde und bei der Nikolausfeier des TSV sowie bei der St. Martin-Feier des Kindergartens. Großes Vergnügen habe Dirigent Wehrle an einem außergewöhnlichen Probeabend mit Zauberkunststücken und selbst gemachter Zuckerwatte bereitet.

Der Dirigent konnte aus beruflichen Gründen nicht persönlich anwesend sein. Seinen Bericht verlas die Vorsitzende. Er habe sich beim Balgheimer Musikverein von Anfang an sehr wohl und mit offenen Armen aufgenommen gefühlt. Über das entgegengebrachte Vertrauen freue er sich und danke dafür. Besonderen Spaß habe er an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Den guten Probebesuch hob er lobend hervor. Aus den Reihen der Jungmusiker erhalte er tolle Ideen und Anregungen. So bezeichnete er den Probentag der Jugendkapelle als „Traum eines jeden Dirigenten“.

Bei der sich anschließenden Entlastung dankte Bürgermeister Helmut Götz jeglichen Unterstützern des Musikvereins und bat weiterhin um Solidarität. Es sei auch künftig viel Anstrengung und Einsatz nötig, um den noch jungen Verein zu stabilisieren. Er lobte das Ausschuss-Team und hob vor allem die Bedeutung der Jugendarbeit hervor. Die Entlastung konnte er einstimmig feststellen.

Bei den sich anschließenden Wahlen wurden für jeweils zwei Jahre als 2. Vorsitzende Monika Mink, als Schriftführerin Sigi Götz, als Jugendleiterin Diana Honer sowie als Beisitzer für die Aktiven im Ausschuss Norbert Hafner einstimmig bestätigt. Zudem wurden die bisherigen Kassenprüfer Peter Hug und Klaus Berchtold für 1 Jahr wiedergewählt.

Monika Mink ehrte in ihrer Eigenschaft als 2. Vorsitzende mit einem kleinen Präsent für die meisten Probenbesuche Sabine Eisold für 41, Christine Tschirwitz und Ruth Kauderer für je 44, Norbert Hafner für 45 und Vroni Hafner, die keine der 46 Probeabende ausgelassen habe. Sie sorgt zudem als Notenwartin während und nach den Proben für Getränke und Knabbereien. Außerdem haben Tobias Hafner sowie Ellen und Toni Menches seit ihrem Beitritt zu den Aktiven an allen Proben teilgenommen.

Die Terminplanung für das kommende Jahr sehe neben dem Kinderferienprogramm, dem Sommerfest, der Altmaterialsammlung und dem Probewochenende schon jetzt zusätzlich etwa 15 Auftritte der Aktiven vor.

Ihren abschließenden Dank richtete Vorsitzende Sabine Eisold an alle Musiker, Mitglieder, Spender, Ausbilder und Helfer sowie an den Dirigenten, an den Vize-Dirigenten Karl Jung, den Ausschuss und die Gemeinde, ebenso an Roland Hafner, der die Homepage pflegt.

Sie überraschte den Bürgermeister mit einem Jahrbuch des Musikvereins, mit welchem sie ihm für sein außerordentliches Engagement und seine anhaltende Unterstützung auch als Initiator der Gründung des Vereins großen Dank aussprach.

Zum Ausklang spielte die Kapelle das Musikstück „Happy Marching Band“ und auf Wunsch der Zuhörer noch die „Albtal-Polka“.

Letzter Monat März 2019 Nächster Monat
week 9 1 2 3